понедельник, 8 августа 2011 г.

Нappy, я надеюсь, End...

И вот, Дамы и Господа, спустя полгода после операции, в субботу Новиков отпустил в свободное плавание. Его часть на этом этапе закончена - связка вросла как надо, колено держится. До состояния "было", конечно, еще надо поработать, но прогресс есть. Закачиваем ногу, потихоньку начинаем играть в футбол.

По ощущениям... колено стабильно, при беге или футболе сдерживающим фактором уже является не оно, а мышечный тонус и дыхалка. Отека нету. Шрамы уже почти не видны. Колено гнется как и другое.
Из минусов отмечу два: 1) онемение на лицевой части голени никуда не делось и непонятно, денется ли вообще и 2) все таки, еще есть перекаты и щелчки в колене. Абсолютно безболезненные, но от этого приятнее они не становятся.

Засим, начинаем выражать благодарности!
Самое большое "Спасибо", естественно, моему врачу - Новикову Владимиру Владимировичу! Володь, как я уже писал ранее, я ни на секунду за все эти месяцы не усомнился в правильности своего выбора. Я очень рад, что кроме медицинской части, у нас сложились очень хорошие человеческие отношения. То, как ты пашешь, заслуживает восхищения. Абсолютно нормальное явление приехать на прием в воскресенье и отсидеть полчасика в очереди или перезвонить вечером и услышать "давай немного позже - занят на приеме". Спасибо за терпеливое разъяснение нюансов и консультации по телефону на первых порах после операции в любое, в т.ч. вечернее, выходное и праздничное время!
Позволю себе только единственный совет - не загоняй себя и не позволяй себе превратится просто в хорошего робота-хирурга. Нельзя объять необъятное и "впихнуть невпих*емое", часто это приводит к невниманию к сопутствующим деталям, за которыми пациенту приходится следить самому. Я понимаю, что в существующей системе это непросто, но если у тебя получится найти баланс между желанием всем помочь и вниманием к своим пациентам, которые с вытаращенными глазами носятся со своими проблемами наперевес - у тебя есть все шансы стать лучшим в своей области.
Спасибо тебе! Я без тени сомнения рекомендую тебя всем своим друзьям-знакомым, а их здоровьем я дорожу! ;-)

Спасибо моей Ленке, семье, друзьям и всей моей команде - я всегда ощущал вашу поддержку. Часто именно вы по-хорошему были "пинком", который не давал унывать и опускать руки и заставлял работать дальше.

Спасибо всем тем, кто сопереживал и читал этот дневник. За полгода тысяча заходов из 10 стран. Я понимаю, что никто из простого любопытства не будет искать методы операции и реабилитации при разрыве "креста". Поэтому тем, кого это также зацепило, я искренне пожелаю мужества, упорства и скорейшего выздоровления!

Я, таки, надеюсь, что это крайний пост в этом дневнике. Почему не 100%, мало ли... Сдуру, как говориться, можно и "неломаемое" сломать :-)
Берегите себя!

26 комментариев:

  1. Дима, здравствуйте. Спасибо большое за информацию, она действительно нужная. Как сейчас Ваше колено? Прошло ли онемение? Мне 1,5 мес назад сделали ту же операцию, есть онемение почти на полголени, врачи с прогнозами что-то мутят, но вроде обещают, что "нервы вырастут, но медленно". Стремно как-то. И ходить без палок страшно. Психологически, может. В футбол играть мне не рекомендовали насовсем. Возможно ли полное восстановление?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Спасибо, колено чувствует себя нормально. Не так, как второе, конечно, но уже почти. Остались только щелчки и перекаты. Онемение не такое сильное, но немного есть. Так что, похоже, правда насчет "вырастут, но медленно". А чего в футбол не рекомендовали насовсем? Я, собственно, на операцию шел с условием возможности дальнейшей игры и катания на лыжах. В футбол играю сейчас дважды в неделю. Трень и оф. игра. Но в наколеннике. Ну и костыли я выкинул довольно рано - недели через 2. Может, чересчур рано, но что сделано, то сделано. Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо)) Утешаю себя тем, что худшее позади. А насчет футбола... Травматолог не то, чтоб запретил, но очень не рекомендовал. Говорит, если уж ты здоровую порвала, то эту еще проще порвешь. Объяснил тем, что в ней нет иннервации, типа "датчиков" на растяжение, и ее легче порвать, хотя механически она может быть и не слабее родной. Ну и еще мениск удалили, тоже плохо. Хотя на лыжах все же попробую, не этой зимой только наверное. Ну и конный спорт не запретили))) А футбол по телевизору. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Дима, спасибо за подробную хронику! Для меня она особенно актуальна, поскольку весь этот путь мне предстоит пройти в ближайшее время.
    Неделю назад неудачно приземлился после дропа. Резкий удар в пятку, после чего ощущение что колено раздробило. Подъехали люди, помогли снять лыжи. Через 5 минут боль ушла, даже набрался смелости и снова встегнулся. Поворот налево без проблем, перекладываюсь и тут... Такое ощущение, что нижняя часть ноги отдельно от верней. Быстренько перекладываюсь обратно, плюхаюсь на бок, лыжи в руки и пешком наверх. Травматолог на склоне предположил "травму" внутренней связки и рекомендовал пойти к врачу если будет сильно опухать и беспокоить. На следующий день ничего особо не опухло, однако ощущение подламывания ноги никуда не ушло.
    Иду к профильному специалисту, он сразу после осмотра дает 80% на переднюю крестообразную связку и направляет на МРТ. Смеясь, успокаивает: "Вы уже 5й лыжник сегодня с таким диагнозом".
    На МРТ диагноз подтвердился, на неделе буду записываться на операцию.
    Очень интересует, катаетесь ли Вы сейчас? Как ощущения? Не только физически, но и морально?
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Сергей! Искренне сочувствую по поводу креста! Да, зима у травматологов на лыжников богата. Летом футболисты пойдут.
    Я катаюсь, буквально 4 дня как вернулся из Австрии. Катал в наколенниках по всем трассам, кроме, разве, черных. Но это не к колену, а, скорее, к еще недостаточному своему уровню. В принципе, все прошло без вопросов, но все время чувствовал, что подсознательно берегу правое колено. Проявлялось это в том, когда падал, правую ногу напрягал и держал немного согнутой и валился исключительно на левый борт, благо навыки борьбы позволяли контролировано падать ;)
    В-общем, все прошло на ура. А колено так и щелкает

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, это обнадеживает. Австрия - это что-то. Кстати, у нас билеты были куплены на конец февраля. Эххх. Ну да ладно, может все же полетим (билеты до Мюнхена), возьмем тачку и прокатимся с женой по европейским столицам. Как думаете, через месяц после операции осилю небольшие прогулки и вождение?
    И еще вопрос. Сегодня врач озвучил примерные расходы на операцию (с палатой и т. п.) - до 2000 евро. Честно говоря, ожидал суммы разика в 1.5 скромнее. Как по Вашему - цена на уровне или еще поискать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Австрия удалась. Хоть какая-то сатисфакция за прошлый год. Вспоминая себя через месяц я бы, если честно, не отважился на прогулки. За руль сел спустя 3 недели, причем сидушку двигал назад до упора. Уверенность за рулем появилась еще недели через две. Прогулки... нет, увы, точно рано. После 7 часовой поездки пассажиром на машине колено распухло как мяч. Пришлось охлаждать и поднимать вверх. Не комфортно будет.
      Расходы, думаю, в каждом городе разные. В принципе, обошлось чуток дешевле, но максимум, кот. я встречал, был в 1,5 раза выше Вашей суммы ;)

      Удалить
    2. Ок, спасибо. Что ж, решено: завтра ложусь.
      Еще раз спасибо за блог - гораздо проще настроиться на операцию, зная, что тебя может ожидать.

      Удалить
    3. Ну вот, собственно, и все. Операция прошла успешно. Мне все показалось даже менее дискомфортным, чем посещение стоматолога.
      Сейчас лежу перебинтованный, стопы не чувствую, но кажется что она холодная. Трогаю - нет, вполне теплая. Их колена торчат две трубки, заказчинающиеся банкой.
      Повезло с койкой - электрическое управление с пульта.
      Проверил "хозяйство" - ура, все работает! Воспользовался припасенной по Вашей рекомендации уткой )
      Врачи говорят, что когда наркоз начнет отходить - нога начнет болеть. У Вас было такое?

      Удалить
    4. Сергей, поздравляю с успешной операцией. Скорейшего Вам восстановления! Рад, что хоть что-то вам пригодилось из моих советов.
      Не могу сказать, что сильно уж болело. Со второго дня обезболивающие не пил вообще - только когда голова болеть начала.

      Удалить
    5. Дима, добрый день! Созрел еще один вопрос. До сих пор все шло вроде как гладко, вчера выписался. Сегодня под утро проснулся и собрался идти по малой нужде, но тут почувствовал резкую боль под коленом. Особого внимания не обратил, лег досматривать сон. Когда совсем проснулся ощущения при вставании те же - резкая боль, как будто вены лопаются. Жена заметила на обратной стороне колена красочную гематому черно-фиолетового цвета.
      Кинулся звонить врачу - мол так и так, нога синяя, ходить не могу. Он успокоил, говорит все нормально. Прописал мазь Лиотон и предложил прийти завтра.
      Сейчас лежу с ногой выше ватерлинии - опускать больно. Вы сталкивались с такой бедой?

      Удалить
    6. Ачуметь! Нет, такого точно не было. Думаю, остается только верить врачу... Но завтра ноги в руки и на прием, может, кровь так какую откачать надо?

      Удалить
    7. Да вот у меня такое же ощущение. Может, рановато они дренаж убрали? Весь день так и пролежал ногами кверху. Симптоматика похожа на Ваши головные боли - встаешь - пипец, ложишься - как рукой снимает. Поискал с Инете на предмет послеоперационных гематом - все ссылки на искусственные сиськи ;) Провел время с пользой

      Удалить
    8. Фу-ф, попустило... История с этой болью в голени оказалась почти как Ваша история с болью головной. Прислушиваясь к собственным ощущениям понял, что боль возникает от того, что какие-то внутренние мышцы находятся в перманентном спазме. Как только до этого додумался, начал медитировать, концентрируясь на расслаблении мышц.
      Окончательно попустило вчера, когда после снятия швов появилась возможность ногу сгибать.
      По Вашей рекомендации нашел реабилитолога, завтра пойду на массаж и физиотерапию.
      Еще раз спасибо за блог и ответы! Очень нужная поддержка!

      Удалить
  7. Дима, спасибо большое за подробное описание вашей истории. Информация действительно ценная и полезная.С интересом прочитал весь блог. У меня месяц назад, во время тренировки по волейболу произошла такая же травма, только на левом колене + разрыв мениска.Что называется С новым годом! Неудачно приземлился на опорную ногу. Сейчас отек ушел, разрабатываю колено до полного объема движений. Готовлюсь к операции в феврале. Ежедневно выполняю комплекс упражнений. Нога почти полностью сгибается и разгибается. Но никак не уходит ощущение, что нога сгибается и разгибается не до конца. Сталкивались ли вы с подобным при подготовке к операции? Врач говорит, что объем движений перед операцией должен быть полным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, и Вам мои сочувствия! Насколько я помню, полный объем движений вернулся как раз через месяц после травмы.

      Удалить
    2. Дмитрий спасибо за ответ. Операция позади, сейчас идет 8 день после операции, по вечерам бывает небольшая температура 37,4. Нога полностью разгибается и сгибается до 90 градусов. Под коленкой где брали трансплантант огромный синяк, в основном все болевые ощущения от него. Особенно когда всаешь в горизонтальное положение, кровь приливает и начиниет жечь. Было ли у вас подобное?

      Удалить
  8. Сергей, желаю восстановиться как можно быстрее! Еще многое нужно успеть ;)
    Круто у Вас со сгибанием! Я на 8-й день еще во всю в брейсе "бегал". О сгибании даже не мечтал.
    Под коленом такого не было. ни синяка, ни острых болей. Думаю, рассосется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку!!! Синяк уже рассосался швы сняли на 14 день. Сейчас заканчивается 3 неделя. Начинаю ходить с полной опорой на ногу. Продолжаю делать упражнения.

      Удалить
  9. Дима, обнять и плакать ;) Взахлёб прочла ваш блог! За который безмерно благодарна! Актуальненько, т.к. 11.12.2011 - упала на лыжах, в итоге - "несчастная триада" - разрыв боковой, ПКС и тела мениска :(
    Спасибо за лёгкость и слог... Повеселили, кстати, Вы- первый за последнее, послеоперационное время. В этот период как раз не хватает именно такой информации - чёткой, детальной, без лишних негативных эмоций,надрыва, а вернее жизненно-человечной :)
    После прочтения появилось несколько другое отношение к проблеме: не "почему" и "за что это со мной", а - "тот, кто хочет - ищет способы, кто, не хочет - причины". Хотела сказать, что благодаря этому посту, поняла, что я - хОчу!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо за Ваши слова! Очень приятно, честно. Желаю как можно скорее восстановиться и действительно не воспринимать ситуацию как конец света.

    ОтветитьУдалить
  11. Порвал связку еще 3 года назад - на футболе, операцию сделали недавно - 13 марта этого года. Только вот процедура восстановления у нас совсем другая - 10 дней стационара, причем 2 недели нога полностью иммобилизована в брейсе, но нет запретов вставать и как-то перемещаться при помощи костылей. Выписывают через 10 дней, так я уже и без костылей хромаю, но с прямой ногой. В дальнейшем: каждые 2 недели увеличивать угол сгибания на 30 градусов, дойдя до 90 можно снять брейс на ночь и одевать только, если на улице скользко. Никаких препаратов не прописали. Колено сразу не болело, отек есть - такой же небольшой, как и у вас, Дима, онемение тоже присутствует. Доктор объяснил, что первый месяц крайне важен для связки, поэтому нужно быть аккуратным и не форсировать события (честно говоря, не очень и хотелось - страшно же). И чем обусловлены такие различия в лечении у вас и у меня?
    Делал операцию в Челябинске, ГКБ№3.

    ОтветитьУдалить
  12. Может, различия какие-то из-за разной техники операции? Не знаю. Но, как по мне, уж очень осторожно и затянуто все выглядит. Это получается до 90 градусов за 2 + 3*2 = 8 недель? Такими темпами атрофии мышц, как были у меня за 3 недели, я даже боюсь представить себе картину ч-з два месяца без нагрузок. Вы хоть как-то там ногу вверх подымайте.
    Кстати, объем мышц бедра сравнялся с левой ногой только через год после операции (при том, что в футбол начал поигрывать спустя 6-7 месяцев)

    ОтветитьУдалить
  13. завтра операция - ПКС + мениск
    как чувствует у Вас нога на сегодняшний день?

    ОтветитьУдалить
  14. Как все прошло? Надеюсь, все в порядке? Сейчас колено таки лучше, щелкает не так сильно, на погоду не ноет. С онемением тоже есть прогресс, но полностью оно не ушло

    ОтветитьУдалить
  15. операция прошла нормально, внутр мениск пришлось удалять полностью.
    У нас в федерал центре г Чебоксары уже с утра (операция закончилась в 18-00) поднимают на костыли, и заставляют разрабатывать до 90гр. Ну я начал - в итоге после обеда "мячик". На третий день появилась темп 37,4 (наверное как у всех).
    ОТЕК У ВАС ДОЛГО ДЕРЖАЛСЯ?
    онемения у меня вроде вообще никакого нет.

    ОтветитьУдалить